Странное искусство: 5 фильмов о художниках-аутсайдерах

Ар-брют — это искусство, которое необычно выглядит в художественных галереях. Его создатели — не профессиональные художники, а любители, самоучки, постояльцы тюрем и психиатрических клиник, которые просто не могут обойтись без творчества.

Аутсайдерское искусство, или ар-брют — это искусство, которое создаётся вдалеке от классических канонов и официальных арт-институций. Часто создателями ар-брют становятся одиночки, по тем или иным причинам оторванные от общества. Иногда же это совершенно обычные люди, которые в обыденной жизни занимаются рутинной работой и вовсе не претендуют на статус художника. 

Это уборщик Генри Дарджер, в комнате которого перед его смертью обнаружили огромную рукопись о вымышленном мире с потрясающими красочными иллюстрациями. Это почтальон Фердинан Шеваль, который 33 года строил на собственном огороде идеальный дворец, напоминающий буддистские пагоды. Это душевнобольные, которые изобретают собственный творческий язык — единственный язык, на котором они могут говорить с миром. 

image_image

Иллюстрация Генри Дарджера (Henry Darger)

Это очень странное искусство — долгое время считалось, что это и не искусство вовсе. Только в XX веке создателей ар-брют стали ценить наравне с профессиональными авторами.

Ар-брют — это искусство, которое создаётся в силу внутренней необходимости, без оглядки на зрителя и готовые изобразительные приёмы.

Несмотря на то, что по всему миру уже давно проводятся масштабные выставки аутсайдерского искусства, в музее ар-брют выглядит очень странно. Неслучайно художников-самоучек очень любили сюрреалисты и другие представители авангарда, которые стремились выйти за традиционные рамки искусства. Кажется, именно здесь мы подходим к самим истокам творчества — к потребности художника в преобразовании мира. Только в творчестве человек может войти в глубокий контакт с реальностью. Создавая вымышленный мир, он создаёт самого себя. 

В конечном счёте создатели ар-брют убеждают нас, что творчество — это далеко не праздная забава, а глубокая жизненная потребность, которая существует в каждом человеке.

Мы собрали пять документальных фильмов об искусстве ар-брют. Эти фильмы помогут познакомиться с этим важным художественным явлением, а также расширить свои представления о границах искусства. 

1. Искусство посторонних

2010 г.

Первая часть фильма, посвящённая «открытию» ар-брют

Документальный фильм от создателей первого российского Музея творчества художников-аутсайдеров. Фильм рассказывает о том, как появилось само понятие ар-брют, кто первым стал собирать произведения художников-самоучек, а также о некоторых наиболее интересных произведениях арт-аутсайдеров. Идеальный дворец почтальона Шеваля, карусель с фигурками из крашеной жести в Фабюлозри, коллекции творчества душевнобольных, собранные Жаном Дюбюффе в музее Лозанны — таковы основные примеры. 

Четыре серии этого фильма — пожалуй, лучшее введение в тему, которое сегодня можно найти в русскоязычном интернете.

2. Статуи тоже умирают

Les statues meurent aussi, 1953 г.

Этот фильм знаменитого французского документалиста Криса Маркера рассказывает не совсем об ар-брют, но напрямую относится к данной теме. Ар-брют часто сравнивают с примитивным искусством, создателями которого были анонимные художники, вовсе не ставившие перед собой художественных целей. Их произведения — ритуальные маски, тотемы, антропоморфные фигурки из глины и дерева — это не просто искусство. В равной степени это объекты культа и ритуала. Как говорит Маркер, «это не боги, а молитвы», направленные на преобразование мира и человека. 

Это насыщенное и масштабное по мысли получасовое киноэссе в первую очередь посвящено африканским маскам и статуям, но далеко не только им. Фильм рассказывает об истоках искусства, глубоко проникая в тему — так, как едва ли умеет современная документалистика. 

3. Отвергнутое искусство

Abandoned Goods, 2014 г.

image_image

Киноэссе о коллекции произведений искусства, созданных пациентами английской психиатрической больницы «Нетерн». Творчество душевнобольных можно рассматривать исключительно с клинической точки зрения — то есть видеть в них исключительно проявление болезненных симптомов. Можно же взглянуть на него с другой стороны — как на произведения искусства, созданные по определённым законам и с определённой целью. Именно это и предлагают сделать создатели картины.

Помимо прочего, этот фильм — хороший источник сведений об арт-терапии, а также о том, как изменились клинические практики и отношение к душевнобольным во второй половине XX века. (Фильм переведён на русский язык, но в открытом доступе найти его, к сожалению, не удалось).

4. На границах нереального

In the Realms of the Unreal, 2004 г.

kinopoisk.ru

Фильм об американском художнике Генри Дарджере — одном из главных представителей ар-брют. Почти всю жизнь он проработал уборщиком в католической больнице. Незадолго до его смерти хозяева квартиры обнаружили в его комнате красочные иллюстрации и объёмные рукописи о вымышленном мире, в котором дети-рабы совершают восстание против взрослых-угнетателей. В полном виде рукопись содержала более 15 тысяч страниц. Это самая подробная летопись мира, который существовал в воображении только одного человека. 

Этот фильм, получивший многие престижные премии, воспроизводит небогатую событиями канву жизни Дарджера и проводит зрителя по вымышленному миру, в котором он проводил самые насыщенные минуты. 

5. Марвенкол

Marwencol, 2010 г.

В 2000 году американца Марка Хогенкапма жестоко избили пять хулиганов. Получив сильную черепно-мозговую травму, Марк частично утратил память и способность к координации движений. Вскоре после этого он начал строить на своём дворе игрушечный город, который населил полувымышленными-полуреальными персонажами, двойниками своих родных и друзей. В этом городе он стал разыгрывать истории, которые не только научили его координации движений, но и помогли реализовать свои художественные способности.

В отличие от многих других создателей ар-брют, Марк прославился уже при своей жизни. Выставки его работ устраивали влиятельные американские музеи, а после создания этого документального фильма Роберт Земекис пообещал экранизировать историю Хогенкапма в масштабах Голливуда. 

Добавить комментарий